你好,欢迎访问南阳市人力资源和社会保障局!
进入适老模式无障碍阅读
你好,欢迎访问南阳市人力资源和社会保障局!今天是:
人社快讯
当前位置: 首页 > 正文内容

我市公布退休人员基本养老金上调方案

发布时间:2024-07-02 来源: 阅读次数:

7月2日,市人社局公布了2024年调整退休人员基本养老金方案,从今年1月1日起执行,调整增加的基本养老金将于本月底前发放到位。

此次基本养老金调整范围为:2023年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员增加基本养老金(含退职人员)。此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

定额调整部分,调整范围内的退休人员每人每月增加32元;挂钩调整部分,调整范围内的退休人员,先按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)每满1年每月增加1元(缴费年限不满1年的按1年计算、缴费年限不满15年的按15年计算)。在上述基础上,每月再按本人2023年12月份基本养老金(统筹项目内部分,企业退休人员不含取暖费、机关事业单位退休人员不含职业年金)的0.89%计算增加。

在普遍调整基础上,再适当提高下列人员的基本养老金,截至2023年12月31日年满70周岁的高龄退休人员,分年龄段按以下标准每人每月再增加基本养老金:年满70周岁不满75周岁25元;年满75周岁不满80周岁30元;年满80周岁不满85周岁40元;年满85周岁不满90周岁50元;年满90周岁60元。退休人员的年龄计算,以批准退休时确定的出生时间为准。

企业退休军转干部基本养老金在按以上规定调整后达不到南阳市企业退休人员基本养老金平均水平的,补足到南阳市企业退休人员基本养老金平均水平。

“按照要求,此次调整增加的基本养老金将于7月31日前发放到位。”市社保中心有关负责人表示,目前,全市各级社保经办部门正抓紧组织实施调待兑现工作,确保在本月底前将调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。


网站地图

Copyright © 2012 南阳市人力资源和社会保障局 版权所有 All Rights Reserved

联系电话:0377-12333 备案序号:豫ICP备05017951号
访问统计:

承办:南阳市人力资源社会保障电子政务中心
豫公网安备 41130202000018 网站标识码4113000047

×