你好,欢迎访问南阳市人力资源和社会保障局!
进入适老模式无障碍阅读
你好,欢迎访问南阳市人力资源和社会保障局!今天是:
县区动态
当前位置: 首页 > 正文内容

方城县:筑牢基层调解基石 助力企业快速发展

发布时间:2024-06-24 来源: 阅读次数:

近年来,方城县人社局以加强争议处理效能建设为主线,以提高劳动人事争议调解工作的规范化、标准化、专业化、信息化水平建设为中心,不断夯实基层劳动人事争议调解组织工作基础,激发基层调解组织在化解矛盾纠纷中的“减压器”和“第一道防线”作用,为优化营商环境,助力企业高质量发展,提供了和谐稳定的劳动关系。

一、健全基层调解组织,织密基层调解网络按照“重心下移,关口前移”的原则,积极推进覆盖城乡的多元化调解组织建设,延伸构建行政村、街道(乡镇)、县级机构、事业单位、规模以上企业、重点区域等层面的劳动争议调解组织,方城县已设立区域性调解组织2个、行业调解组织3个、事业单位调解组织149个、规模以上企业调解组织23个、新业态行业调解组织3个、乡镇(街道)调解组织19个、村级调解组织569个,网络覆盖率达到85%以上,累计接待群众咨询1200余人次,引导群众依法维权调解案件360余件,实现了一般性劳资纠纷不出厂、群体性劳资纠纷不出镇、简单性劳资纠纷不隔夜,达成了诉源、案源、访源“三源共治”的良好效果,受到了企业和群众一直好评。

二、完善基层调解机制,提升基层调解效能。一是培训强技能,专业素养持续增强。组织基层调解员开展政策学习、案例分析、专家座谈等多种形式的专业培训,对经过考核,培训合格的颁发证书,截至目前,全县779名劳动争议调解员全部实现持证上岗,真正发挥“劳动争议第一道防线”的作用。二是管理优服务,调解流程不断优化。制定并完善了《关于加强劳动争议调解委员会建设的意见》等十余个文件,实行首问责任制,实现申请立案“最多跑一次”,为当事人提供更加优质、高效、便捷的基层调解服务。三是沟通促发展,部门合力全面释放。县人社局牵头,整合信访、司法、公安、纪检监察等相关部门,面对疑难杂症,联合化解争议,做到矛盾纠纷“闭环式流转,一揽子调处,全链条解决”。2023全年共收到线上线下案件470件,受理案件431件,不予受理39件,调解385件,裁决案件39件,正在办理7件,调解成功率达90%,法定时效内结案率100%。

三、创新基层调解方式,用好“互联网+调解”。搭建“互联网+调解”服务平台,实现基层调解服务从“线下跑”向“网上办”转变。通过微信工作群、入企入村入户宣传引导、张贴登录平台的二维码、解答群众咨询等方式,积极引导公众关注和了解“互联网+调解”服务平台。充分发挥“互联网+调解”服务平台的信息化、网络化优势,为群众提供高效便捷优质服务。2024年,“互联网+调解”平台接收调解案件16件,法定时限内结案16件,真正实现劳动争议调解“马上办、网上办、就近办”。

 

(方城县人力资源和社会保障局 陈修哲)

网站地图

Copyright © 2012 南阳市人力资源和社会保障局 版权所有 All Rights Reserved

联系电话:0377-12333 备案序号:豫ICP备05017951号
访问统计:

承办:南阳市人力资源社会保障电子政务中心
豫公网安备 41130202000018 网站标识码4113000047

×