你好,欢迎访问南阳市人力资源和社会保障局!
进入适老模式无障碍阅读
你好,欢迎访问南阳市人力资源和社会保障局!今天是:
县区动态
当前位置: 首页 > 正文内容

开展政策宣传活动 营造法治营商环境

发布时间:2024-05-23 来源: 阅读次数:

按照省市关于开展2024年度“调解仲裁法律政策宣传月”活动的通知要求,方城县人社局仲裁院通过线上线下,采取多种形式开展调解仲裁政策宣传活动,不断提高调解仲裁工作社会知晓度,积极营造法治化营商环境,促进我县经济社会高质量发展。

大力宣传,营造良好氛围。仲裁院通过印制法律政策汇编、政策宣传页,受理流程服务图等,发布抖音动画视频等方式,深入县域街道社区、先进制造业开发区、人社招聘会现场,开展政策宣讲和宣传活动,营造良好和谐氛围。在开发区联合调处中心为开发区的劳动者就近设置“流动仲裁庭”,邀请开发区重点企业人员旁听庭审,不仅打通为民服务最后一公里,降低劳动者维权时间和成本,还达到了审理一案,宣传一片,和谐一方的良好效果。自活动开展以来,深入社区3家,开展政策宣讲3次,播放抖音宣传视频1000多人次,发放书籍、宣传页等500多份,及时化解基层纠纷4起。

上门服务,优化营商环境。仲裁院结合“青年仲裁员志愿服务企业活动”,走进制造业开发区、美团外卖、快递物流新业态行业等企业上门服务,为企业“送法律、送政策、送服务”,围绕劳动合同订立、试用期管理、工资支付、病假加班工资等突出矛盾,为企业提供“面对面”指导,“一对一”服务。对劳动争议多发的企业发放仲裁建议书,帮助企业规范用工,减少争议,持续优化营商环境。目前已组织5名仲裁员上门服务6家企业,开展助企服务6次。

加强联动,注重宣传实效。仲裁院加强与县就业创业部门联动,强化现场宣传效果,积极参与人社服务乡镇专场招聘会,在现场为企业和劳动者提供法律咨询、劳动合同订立、劳动争议预防等服务,活动惠及35家用人单位,400余名求职者。

下一步,方城县人社局仲裁院将结合青年仲裁员志愿服务、万人助万企等活动,持续开展调解仲裁法律政策宣传,不断加强劳资纠纷源头预防和前端化解,助力优化营商环境,为县域经济社会高质量发展,构建和谐劳动关系保驾护航。

 

(方城县人力资源和社会保障局) 

网站地图

Copyright © 2012 南阳市人力资源和社会保障局 版权所有 All Rights Reserved

联系电话:0377-12333 备案序号:豫ICP备05017951号
访问统计:

承办:南阳市人力资源社会保障电子政务中心
豫公网安备 41130202000018 网站标识码4113000047

×